Как улучшить теплоснабжение
За 40 лет с момента распада СССР поменялось многое, но теплоснабжение осталось прежним. Важнейшая для России отрасль живет по старым правилам — и со старыми трубами. Рассказываем, когда в стране заработает новая модель рынка тепла и причем здесь альтернативная котельная.
За 40 лет с момента распада СССР поменялось многое, но теплоснабжение осталось прежним. Важнейшая для России отрасль живет по старым правилам — и со старыми трубами. Рассказываем, когда в стране заработает новая модель рынка тепла и причем здесь альтернативная котельная.
Труба без хозяина
Сейчас в мире есть разные способы организации теплоснабжения. В централизованных системах воду нагревают в одной точке, например на ТЭЦ, и по трубам подают в здания. В автономных системах каждый дом имеет свой источник горячей воды — бойлер или электрический обогреватель. В Исландии, например, используют централизованное геотермальное отопление, а в Японии — в основном индивидуальное электрическое.
В СССР стремительно растущие новые города и промышленные районы было удобнее и дешевле обогревать из единого источника. Чтобы обеспечить страну стабильным теплом, пришлось построить огромную инфраструктуру: почти 172 тыс. км тепловых сетей. Для сравнения, в Германии и Польше их чуть больше 10 тыс. км.
длина российских теплосетей превышает протяженность экватора
Протяженность теплосетей стала основным минусом системы. В 1990-х годах после масштабной реформы электроэнергетики часть энергообъектов и сетей перешла в собственность государственных и частных компаний, значительная часть осталась на балансе городов, а некоторые объекты и вовсе остались бесхозными.
Состояние тепловых сетей в 2019 году
Это привело к тому, что во время отопительного сезона и подготовки к нему регулярно случаются коммунальные аварии. За отдельные участки системы отвечает множество организаций, у которых нет стимула перекладывать трубы и следить за их состоянием, поэтому теплосети постепенно ветшают: по статистике, две трети находятся в аварийном или близком к нему состоянии. Из-за ветхих труб, которые часто лопаются на морозе, теплопотери в России почти в три раза больше, чем в Финляндии, где зимние условия практически такие же. Этот перерасход ТЭЦ вынуждены закладывать в производственный цикл. Результат — пережог на 37 млн тонн условного топлива в год.
теплопотери в России больше по сравнению с Финляндией из-за ветхости труб
С новыми трубами и современным оборудованием можно сократить потери и не латать прорехи на теплосетях, но масштабно подойти к решению проблемы мешают существующие тарифы. Их хватает на замену лишь 1,2% труб, хотя для полного обновления системы надо менять минимум 8% в год.
Сколько это стоит?
По оценке «Т Плюс», инвестиции в инфраструктуру централизованного теплоснабжения городов в 2020—2029 годах должны составить около 3 трлн рублей. Этот объем сопоставим с нацпроектами. При этом лишь 8% из этой суммы можно профинансировать за счет рынка электроэнергии. Еще 63% должны предоставить частные и государственные компании, а 29% — госфонды и институты развития, такие как Фонд содействия реформированию ЖКХ, фонды капитального ремонта, РФПИ, ВЭБ и т. д.
Для среднего города-миллионника объем необходимых инвестиций в комплексную модернизацию инфраструктуры — когенерацию и котельные, передачу и распределение, теплопринимающее оборудование и учет — составляет 53 млрд рублей за 10 лет. При этом наибольшие эффекты от модернизации можно получить в крупных городах с населением от 500 тыс. человек, требующих около 1,5 трлн рублей инвестиций (без Москвы и Санкт-Петербурга).
Доля теплоснабжения в платежке за ЖКУ
От концессии
к альтернативной котельной
Спасательная операция на рынке теплоснабжения началась с концессионной модели: частный инвестор обязуется модернизировать коммунальную инфраструктуру теплоснабжения и за это получает право продавать тепло конечному потребителю, пока не окупятся вложения. Одним из первых на такую схему перешел город Владимир: в 2012 году концессионером стал региональный филиал группы «Т Плюс». В городе уже модернизировали свыше 104 км разводящих тепловых сетей и снизили теплопотери с 15 до 11%. До 2035 года концессионер планирует инвестировать в городское тепловое хозяйство 8,7 млрд рублей.
Следующим шагом должно стать привлечение в теплоснабжение подрядчиков нового типа, которые будут работать в регионе на долгосрочной основе: модернизировать и цифровизировать инфраструктуру, налаживать бесперебойную доставку тепла. Инвестиции в современные теплосети должны стать интересным бизнесом, а для этого нужно иначе определять цены на тепло.
Результаты введения модели «Альтернативной котельной»
в теплоснабжение
вклад в ВВП
рабочие места
Новый метод тарификации — альтернативную котельную — взяли из зарубежной практики. Суть модели проста: специалисты считают, во сколько могла бы обойтись поставка тепла из некоего альтернативного источника, и устанавливают этот уровень цены как предельный на много лет вперед и не меняют для потребителя. В России за условный источник для расчета взята котельная мощностью 10 Гкал, газовая или угольная в зависимости от преобладающего в регионе топлива и с различными региональными поправками. Рассчитать цену для конкретного региона можно с помощью калькулятора на сайте Минэнерго.
срок фиксации тарифов, рассчитанных по новой методике
Такая тарификация стимулирует поставщиков тепла быть эффективнее: в отличие от действующей модели «затраты плюс», здесь более прибыльными оказываются более конкурентоспособные компании, которые модернизируют систему и снижают себестоимость тепла. Они прокладывают новые трубы с хорошей теплоизоляцией, используют современное теплораспределительное оборудование, следят, чтобы не было утечек теплоносителя. В результате выигрывает потребитель.
Инвестиции в теплоснабжение при разных схемах тарификации
Качественно не значит дорого?
Новый метод тарификации — альтернативную котельную — взяли из зарубежной практики. Суть модели проста: специалисты считают, во сколько могла бы обойтись поставка тепла из некоего альтернативного источника, и устанавливают этот уровень цены как предельный на много лет вперед и не меняют для потребителя. В России за условный источник для расчета взята котельная мощностью 10 Гкал, газовая или угольная в зависимости от преобладающего в регионе топлива и с различными региональными поправками. Рассчитать цену для конкретного региона можно с помощью калькулятора на сайте Минэнерго.
Чтобы качественное тепло не стало сверхдорогим, требуется обновление не только тепловых коммуникаций, но и смежных систем. Конкретные меры сформулировало Минэнерго России в плане модернизации отрасли.
«Нужно, чтобы закон о ценовых зонах, или об альткотельных, перестал быть рекомендательным. Сегодня он не обязателен к исполнению. И мы тратим огромные усилия на убеждение мэрий, губернаторов, дум и так далее. Несложно объяснить, но верить не хотят и менять не хотят»
Андрей Вагнер, генеральный директор ПАО «Т Плюс»
Переход к энергоэффективному капремонту и строительству. Сейчас много тепла уходит на «обогрев улицы», в результате расчетное потребление на 1 кв. м жилой площади в России — в 2—2,5 раза выше, чем в скандинавских странах с аналогичным суровым климатом. Особенно это касается хрущевок, которые строились как быстрое и дешевое, но уж точно не энергоэффективное жилье.
Переход к онлайн-учету потребления тепла. Если за воду или электричество жильцы платят по счетчикам, то расчет платы за тепло чаще производится по усредненным нормативам. Общедомовые приборы учета помогут понять точный объем потребления и сэкономить на оплате тепла.
Переход на закрытую схему теплоснабжения, при которой подача тепла работает автономно (т. е. она закрыта) от системы горячего водоснабжения.
длится в среднем отопительный сезон в России. Некоторые северные города отапливаются непрерывно
Переход к цифровой модели теплоснабжения, при которой компьютер управляет отоплением дома и не позволяет перегревать или переохлаждать помещение. Единственная целиком цифровизированная система теплоснабжения сегодня построена только в Екатеринбурге.
Истории успеха?
Реализация метода альткотельной началась с населенных пунктов, где состояние инфраструктуры приблизилось к критической отметке. Местные власти были вынуждены принять экстренные меры, чтобы избежать коммунального коллапса. К сожалению, такая ситуация совсем скоро может сложиться практически в любом городе. Поэтому вопрос о поиске инвесторов и внедрении новой модели рынка тепла становится как никогда актуален.
Первым в России городом, который стал работать по методу альткотельной, стал Рубцовск, третий по величине город Алтайского края. А первым городом «Т Плюс» с альтернативной котельной стал Ульяновск. Недавно на новую модель рынка тепла перевели Барнаул, Красноярск и Канск, Ульяновск, Оренбург, Самару, Владимир, Новокуйбышевск, Медногорск, а также поселок Линево Новосибирской области. Сейчас решается вопрос о переводе на метод альткотельной Тольятти, Саранска, Кирово-Чепецка и Пензы.
Сегодня уже есть три наглядных примера эффективной работы системы теплоснабжения в городах, перешедших на концессионную схему в ЖКХ и новую модель рынка тепла. Подробности — в региональных кейсах.